LA RICETTA DEGLI ASTRI Redazione

PANETTONE: dolce da fare per le feste natalizie, dato che non è tanto economico.

Mettere a lievitare gr. 50 di lievito di pane, che vi procurerete da un fornaio, in una terrina con un pò di farina, avendo sciolto il lievito con poca acqua tiepida.

Al mattino seguente pesate mezzo chilogrammo di farina, mettetevi nel mezzo il lievito preparato e una presina di sale. Versatevi poi gr. 125 di burro fuso, 125 gr. di zucchero, quattro tuorli d’ uovo e un uovo intero, un pugno di uva passolina e delle scorzette candite tagliate a dadi.

Lavorate a lungo, formando una pasta dura ed asciutta.

Fate riposare un’ ora in luogo caldo, poi arrotondate una palla che metterete in una teglia su carta imburrata e infarinata.

Mettete ancora a lievitare per circa sei ore, e fate sul panettone un leggero taglio in croce, spolverandolo di zucchero e ungendolo di burro.

Fate cuocere al forno il panettone, con fuoco vivo.

Si previene però che questo squisito prodotto della pasticceria milanese non sempre riesce bene in casa, a cagione del lievito e della cottura.